DETAIL
造り手は、サンテ・ベルトーニ。家族経営で、2015年にサンテ・ベルトーニが亡くなってからは、長男であるミケーレが当主となり、4人兄妹でオリーブオイルやバルサミコ酢を造っています。
伝統的製法によるバルサミコ酢に対して、イタリア政府は「トラディツィオナーレ」という呼称をあたえているそうです。指定区域として認められているのが、モデナとレッジョ=エミリアの2県。サンテ・ベルトーニは、モデナ近郊にのモンテジッビオでバルサミコ酢用のぶどうを有機栽培で育てています。
丁寧に収穫されたぶどうは煮詰められ、モストになります。モストは栗や桜、オークなどの異なる木樽に移され、熟成されるとさらに小さな樽に移され・・・それを繰り返して最後にボトリングされます。着色料や保存料、添加物は一切使っていません。ぶどう本来の豊かな果実味とミネラルを感じるバルサミコ酢です。
黒ぶどうを使ったこちらのバルサミコ酢は、サラダのドレッシングや、お肉料理のソース、煮込み料理などにお試しください。
※賞味期限2031年12月