DETAIL
レ・フォンティ社のあるのは、伊トスカーナのキャンティ・クラッシコ。家族経営で、ワインやオリーブオイルを造っています。
手作業で収穫された有機栽培のオリーブは、低温圧搾することで香り高いオイルとなります。トスカーナ地方原産のオリーブ、フラントイオを主体として、レッチーノ、モライオーロをブレンド。フレッシュな草の香りが爽やかに香り、ほのかな苦味とスパイシーなニュアンスを感じます。
収穫後すぐに圧搾されたこちらのオリーブオイルは低酸度。酸度とは、オイルの酸化の度合いです。オリーブが収穫されると、その時点から酸化が進みます。一度オイルにするとその酸化は遅くなるため、酸度の数字でその鮮度を図ることができます。一般に売られているオリーブオイルは酸度が1%以下とされ、これは100gのオリーブオイルに1gの脂肪酸が含まれることを指します。エクストラバージンオイルを名乗れるのは、0.8%以下のものだけ。レ・フォンティ社のエクストラバージンオリーブオイルはその国際基準を遥かに下回る0.24%です。
豊かな旨味とコクのあるしっかりとした造りのエクストラバージンオリーブオイル。そのままバルサミコ酢と混ぜて、シンプルにパンと楽しんだり、サラダやグリルのお料理にかけたり。フレッシュなまま使い切れる200mlです。ぜひお試しください。
※賞味期限2023年5月