DETAIL
ラ・ビアンカーラは、アンジョリーノ・マウレが12年間ピザ職人を経たのち、奥さんとともに6ヘクタールの畑から始めたワイナリー。現在は4人の息子が加わり、家族で営まれています。
アンジョリーノ・マウレの栽培、醸造に対する情熱はよく知られるところですが、それは「自然なワイン」であることを目指しているように見えます。その時その時の土壌の状態を見極め、健康なぶどうが育つための最適なバランスに調節し、余計なものは足さない。それはとても難しいことですが、マウレの探求はとどまるところを知らず、様々な挑戦が形になっています。
品種はガルガーネガ。1300年以上にもわたってこの地域で栽培されている白ぶどう品種です。ソアーヴェに使われることでも知られており、フルーティーで綺麗な酸を持ちます。この辺りの土壌が火山性であることから、ミネラル感のある仕上がりになっています。
艶のあるやや濃いめのイエロー。白い花に柑橘、ほのかに黄色い果実の甘い香り。口に含むと広がるのは、じわりと沁み入る酸味と豊かなミネラル。まろやかな旨味もたっぷりで、心地よい味わいを持つワインです。和食にも洋食にも合わせることができるので、いろんなお食事と共にゆっくりとお楽しみください。