DETAIL
イミッヒとは、1425年から代々ワイナリーを継いできたイミッヒ家に由来しています。また、19世紀半ばにモーゼル川沿いの急斜面を爆破してぶどう畑を造ったことに因み、バッテリーベルグ(砲兵隊)と名づけられたそうです。このワインのシー・エー・アイとは、その当時のオーナー、カール=アウグスト・イミッヒのイニシャルなのだとか。
伝統あるこのワイナリーは、1989年にイミッヒ家の手を離れます。紆余曲折ありましたが、2009年ゲルノート・コルマンが経営・醸造責任者に就任しました。コルマンは以前ファン・フォルクセンにいた醸造家で「新モーゼルワイン」とも言える質の高い辛口ワイン造りの道筋を作った中心人物です。樹齢の高いぶどうを大切に育て、収量を抑えつつ辛抱強く完熟を待ち、手摘みで収穫。野生酵母で発酵させ、微量の亜硫酸以外の添加物を一切使いません。
やや緑がかった輝く明るいイエロー。ほのかに発泡しています。柑橘やハーブ、ほのかに白桃の甘い香り。綺麗な酸味とミネラルがあり、後に柑橘の皮の苦味を感じます。
アルコール度数は10%と軽めですが、しっかりとした造りで、程よい重さも感じられます。瑞々しい果実味を楽しめるリースリング、ぜひお試しください。