DETAIL
造り手は、サンテ・ベルトーニ。家族経営で、2015年にサンテ・ベルトーニが亡くなってからは、長男であるミケーレが当主となり、4人兄妹でオリーブオイルやバルサミコ酢を造っています。
伝統的製法によるバルサミコ酢に対して、イタリア政府は「トラディツィオナーレ」という呼称をあたえているそうです。指定区域として認められているのが、モデナとレッジョ=エミリアの2県。
こちらの白のバルサミコ酢に使われているのは、レッジョ=エミリア地区で有機栽培で育てられたソーヴィニョン・ブラン。木製の大樽で1年間熟成させた後、およそ75%にあたる分を瓶詰めし、毎年減った分を足していきます。新しい酢と熟成した酢を混ぜることで、製品の品質を安定させています。
甘酸っぱい果実味に、ほんのり香ばしい香りを感じる白いバルサミコ酢。サラダやカルパッチョ、酢の物やお魚料理はもちろん、さっと野菜に和えたり、煮物にちょっと加えるだけで、ワインにぴったりのお料理が出来上がります。ぜひお試しください。
※賞味期限2027年12月