DETAIL
ヴァルディベッラは、イタリア南部の島シチリアで同じヴィジョンを持つ生産者によって運営されている協同組合。「自身の土地から最大限生み出し、最大限与える。そこで働くすべての人と自然をとりまく現実を認識し、持続可能な農業を行う」という信念の元、ワインだけではなく、小麦、オリーブやアーモンドなど農薬や化学肥料は用いず栽培しています。
ムニールのぶどう品種はカタラット。土着の品種で、シチリア北西部以外ではうまく育たないそうです。収穫は9月末から10月初めで、海抜500mの畑でゆっくりと熟れていくうちに豊かな酸とミネラルを蓄えます。
艶のあるやや濃いめのイエロー。エキゾチックな白い花の香りに、フレッシュなハーブ、柑橘やトロピカルフルーツの香り。口に含むと、ジューシーな酸味と豊かなミネラルが広がります。後から感じる柑橘の皮の苦味。しっかりとドライで、程よい重さも感じられるワインです。